Friday, 18 December 2015

[紐西蘭] 廚師山 Mt. Cook - 驚世郊遊徑


紐西蘭的中西部是當地最高的山脈,  其中有一座山很有趣, 名叫廚師山(Mt. cook)。小妹來到以大自然聞名的紐西蘭, 一定要去行山。很多人來行山會選擇紐西蘭九大步道, 但我們十月頭到埗, 大部份步道都未開, 加上我們沒有很多時間, 最後選擇了廚師山一天行。


Hooker Valley Track


我們選擇了Hooker Valley Track, 這一行絶對是整個行程的重點。整條步道都看到雪山, 一邊行會有紀念碑, 有河和三條橋等, 你會感受到大自然的震撼。這步道是廚師山最受歡迎的步道之一, 來回需三至四小時, 但我們慢慢的走, 拍照和吃東西好像用了五個小時, 哈哈! 很多人會走到等二條橋就走回頭, 但小妹建議大家一定要走到最後。大家看相, 有圖有真相。




Blue Lakes and Tasman Glacier View Walk / The Tasman Glacier 


因為當天還有時間, 我們把車開到廚師山的另一面, 希望一睹紐西蘭最長冰川的風光。我們走上了Blue Lakes and Tasman Glacier View Walk, 來回大約三十分鐘, 因為我們沒有留很長時間。首先, 藍湖在很多年前是藍色, 但現因全球暖化, 水是綠色的。經過了不藍藍湖之後, 上了很多的梯級, 一心想看最長冰川, 可惜再次失望。來紐西蘭其中一個感慨是全球暖化的影響, 我們上到山頂只看到一丁點冰川, 再看看資訊牌上幾年前的冰川, 真的差很多呢。另外, 每年十月至五月, 可以坐船近看冰川, 但小妹當時看到冰川是灰色的T.T, 即使坐船近看也好像不太吸引!

大家到Mt. cook可以有很多活動選擇, 可以行山, 騎馬, 騎單車, 坐直昇機或坐船看冰川, 滑雪甚至攀石等。

廚師山住那裡?


我們開露營車的, 前一天我們在Lake Pukaki附近的一個免費營地住, 那裡什麼設備都沒有, 一定是指定露營車才可以住。但如果給小妹再選, 我會住白馬營地, 這是廚師山入面的, 每人十元左右, 只有水和廁所, 但重點是有一座大雪山在後面!!! 另一個選擇是有電供應的 Glentanner Park Centre, 每人每日十九元。如果大家沒有車, 也可以去住YHA。


廚師山周邊 Lake Pukaki 和三文魚



廚師山是一個景點, 沒有商店或餐廳等, 我們是的糧食是一早買的, 大家可以在Twizel或Tekapo先買。如果大家和小妹一樣喜歡吃三文魚, 一定要早一點去。Twizel到Lake Pukaki的路上有一三文魚養殖場, 小妹當日五點左右到, 那店已經關門了T.T 幸好, 早上去Lake Pukaki時, 有一間賣三文魚的I-SITE, 那裡的三文魚一點也不便宜, 但竟然被我們發現有少量是的半價, 大約$22/KG。


這一次廚師山一日遊真的很值得回味, 其實紐西蘭的大自然真的很美, 小妹很想到處走走, 可惜時間有限。小妹最想去看看九大步道, 因為很多步道都在受保護地區, 風景一定很美。如果大家想去, 記得先上網看清楚,  步道的開放時間, 難易度, 預先報名時間和所需天數等。 希望有一天我有機會再回紐西蘭和大家在步道上相遇:)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...